静岡県 川根茶 相藤農園の紹介
伝統のある川根茶の味と香りを受け継ぐ相藤農園
日本一のお茶の生産量を誇る「静岡県」の中でも銘茶の産地として古くから有名な川根茶産地で、相藤農園は明治時代よりお茶づくりがはじまりました。
昭和28年、はじめて全国製茶品評会で日本一になった年、「もっとたくさんの人に、川根茶の美味しさを知ってもらいたい」 初代、相藤要市(左写真)がそんな思いで川根茶の通信販売をはじめました。現在も3代目久行、4代目直紀が伝統の味と香りのあるお茶を受け継ぎ、今まで以上に川根茶の美味しさを感じてもらえるように精進しております。
相藤農園は栽培と製造技術の向上のために、毎年、お茶の品評会に出品しております。全国茶品評会でも優勝し、農林大臣賞6回、農林水産大臣賞6回、静岡県川根茶産地の中では一番多い農林水産大臣賞受賞の回数を誇り、初代より4代連続で全国茶品評会では1等を受賞しております。
昭和28年、はじめて全国製茶品評会で日本一になった年、「もっとたくさんの人に、川根茶の美味しさを知ってもらいたい」 初代、相藤要市(左写真)がそんな思いで川根茶の通信販売をはじめました。現在も3代目久行、4代目直紀が伝統の味と香りのあるお茶を受け継ぎ、今まで以上に川根茶の美味しさを感じてもらえるように精進しております。
相藤農園は栽培と製造技術の向上のために、毎年、お茶の品評会に出品しております。全国茶品評会でも優勝し、農林大臣賞6回、農林水産大臣賞6回、静岡県川根茶産地の中では一番多い農林水産大臣賞受賞の回数を誇り、初代より4代連続で全国茶品評会では1等を受賞しております。
川根茶の美味しさの秘密
相藤農園のある静岡県川根本町は、日本三大銘茶の一つと賞される川根茶の産地で、静岡県大井川上流の山あいのごく限られた地域です。特に煎茶の産地として有名で、相藤農園も全国茶品評会の煎茶の部で3回優勝しております。 ※右の写真は相藤農園の写真です。
山あいに位置する川根茶産地は平地に比べて日照時間が短いため、お茶の渋みがおさえられ、大井川からのぼる川霧や山霧が自然の覆いとなって新芽を包み守ります。また、昼夜の温度差が大きく、夜間も茶葉の中に旨みとなる養分が残りやすいなど、お茶の栽培に適した自然条件に恵まれています。これが川根茶の美味しさの秘密です。
※このホームページでは良質な本物のお茶の美味しさを求めて、訪問して下さるお客様が多いため、静岡県川根産の一番茶にこだわって販売しております。
山あいに位置する川根茶産地は平地に比べて日照時間が短いため、お茶の渋みがおさえられ、大井川からのぼる川霧や山霧が自然の覆いとなって新芽を包み守ります。また、昼夜の温度差が大きく、夜間も茶葉の中に旨みとなる養分が残りやすいなど、お茶の栽培に適した自然条件に恵まれています。これが川根茶の美味しさの秘密です。
※このホームページでは良質な本物のお茶の美味しさを求めて、訪問して下さるお客様が多いため、静岡県川根産の一番茶にこだわって販売しております。