全国茶品評会優勝
農林水産大臣賞受賞

母の日に新茶・お茶の相藤農園
母の日にお茶ギフト
▲HOME
静岡茶・川根茶
お茶の通信販売
新茶袋入り商品
新茶缶1本入り商品
新茶缶2本詰合商品
新茶缶3本詰合商品
母の日のお茶のご注文
お客様の声
カゴの中を見る


お茶のご注文方法
注文・お支払い・送料
FAX注文用紙(贈答)
プライバシーポリシー
特定商取引に関する
法律に基づく表示


おいしいお茶の作り方
機械揉み茶の製造
手もみ茶の製造

おいしいお茶の入れ方
母の日のお茶 相籐農園温かいお茶編
冷たいお茶編

相藤農園の紹介
はじめての方へ
テレビ出演・新聞掲載
お茶品評会受賞暦

お問い合わせ
相藤農園
(あいとうのうえん)
代表者 相藤久行
〒428-0311
静岡県榛原郡
川根本町元藤川718
TEL0547-57-2703
FAX0547-57-2166
Eメールnouen@aitou.jp





手揉み茶永世名人の技を紹介


 相藤良雄は、日本でただ一人の手揉み茶の永世名人認定者です。手揉み茶の永世名人位は全国手揉み茶品評会で5回優勝すると認定されます。(相藤良雄は全国手揉み茶品評会で通算7回優勝しております。)
永世名人認定書
 現在はほとんど機械でお茶を揉んでいますが、昔はすべてこの様な方法で、お茶を作っていました。「動画」を見ていただくと皆様にもわかってもらえると思いますが、昔の人の鉄人ぶりには、本当に感心させられます。

 手揉み茶は、作られる量が少ないため相藤農園では残念ながら販売しておりません。
          


動画)の画面をクッリクしていただくと映像がご覧頂けます。
ダウンロードに少し時間がかかるかもしれませんが、ご了承下さい。

                          


茶摘み風景 摘んだ生葉
1.お茶を摘みます
手もみ用のお茶の葉は、その技術を活かすために柔らかい芽を摘みます。
2.摘んだ生葉
お茶の葉が新鮮な状態のまま蒸す工程にはいります。
お茶を蒸す お茶を冷やす
3.お茶を蒸します(動 画
お茶を入れ、ふたを閉め、少しの時間おいてから、ふたを取り長い箸でかきまぜます。それをくり返します。青臭い匂いが消え、良い香りが出始めた所でお茶を出す。
4.風を送りながらお茶を冷やす
蒸しから出たお茶の葉を素早く、風を送りながら、冷やします。また、蒸して付いた露を取り除きます。
葉打ち 回転揉み
5.葉振い
お茶の葉をもち指先を巧みに動かしながらほいろ全体に振い落とす。
これにより、約30%の水分が減ります。
6.回転揉み(動 画
お茶の葉を手に握り両腕を伸ばして、左右に転がす。
これにより、約50%の水分が減ります。
中上げ 揉み切り
7.中上げ
一度、ほいろから出します。
(約10分)
その間に、ほいろを清掃する。
8.揉切り(動 画
お茶を揃えて拾い上げ、両手でお茶を挟み、前後に手をすり合わせます。形をつけながら少しづつ乾かす。
転繰揉み こくり
9.転繰揉み
お茶を両手で抱き合わせて、すり合わせ、おお茶の形状を整え、針のように伸ばします。
10.こくり(動 画
葉を揃えて、両手で強く握り締め、左右の手を交互に動かし、お茶の形を整え光沢をださせる。
乾燥 完成品
11.乾燥
ほいろの上に広げ、乾燥させる。
12.できがり
針のような、細い形の手もみ茶ができあがりました。


静岡茶・川根茶・お茶の通信販売のホームページ
Copyright(c)1999〜2006 Aitounouen all rights reserved
静岡茶の通信販売